株式会社HOTTOは、多治見市で介護事業を行っている会社です。

お電話でのお問い合わせは 0572-26-8776 〒507-0072 岐阜県多治見市明和町2-41-1 ラ・ポールめいわ205号室

ブログ アーカイブ

2015年3月3日火曜日
先日、冷蔵庫の奥の方に入ってしまった玉子。
半分凍ってしまいました。
捨てちゃおうかと思いましたが、いや待てよ…なにか活用方法はないかとネット検索してみたら…。
あるある!冷凍卵のレシピがいっぱい!

わざわざ凍らせて使うそうなので…やってみました。


生の玉子をジップロックかタッパーに入れて、
一晩冷凍庫に…とのこと。
私の場合は半分凍ったその卵を一晩冷凍しました。



殻をむいてみたら、こんな感じ。→






そのまましばらく放っておくと、白身がとけて黄身が半生状態で現れました。



今日はシンプルに、ご飯に乗せてみました。 

            

割ってみると結構クリーミー。醤油をかけていただきまぁす!




おぉ!黄身がまろやかで濃くなった気がします。美味しい!

生なのに黄身が半分固まっているので、
黄身だけをだし醤油や味噌に漬ければおつまみにもなるそうです。

お試しあれ~。