ラベル
2015年3月3日火曜日
先日、冷蔵庫の奥の方に入ってしまった玉子。
半分凍ってしまいました。
捨てちゃおうかと思いましたが、いや待てよ…なにか活用方法はないかとネット検索してみたら…。
あるある!冷凍卵のレシピがいっぱい!
わざわざ凍らせて使うそうなので…やってみました。
生の玉子をジップロックかタッパーに入れて、
一晩冷凍庫に…とのこと。
私の場合は半分凍ったその卵を一晩冷凍しました。
殻をむいてみたら、こんな感じ。→
そのまましばらく放っておくと、白身がとけて黄身が半生状態で現れました。
今日はシンプルに、ご飯に乗せてみました。
割ってみると結構クリーミー。醤油をかけていただきまぁす!
おぉ!黄身がまろやかで濃くなった気がします。美味しい!
生なのに黄身が半分固まっているので、
黄身だけをだし醤油や味噌に漬ければおつまみにもなるそうです。
お試しあれ~。
ラベル:
訪問介護コミケア